?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иго-2

На днях пробежался по нескольким книжкам про монголо-татарское иго "традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями". Читал  - и все больше выстраивались параллели с тем, что происходит сейчас, уже в наше время.


Приведу лишь несколько цитат и книги .В. Вернадского:

"<..>в монгольский период Русь не имела независимого правительства<..>"
"<..>Массовое разграбление и уничтожение собственности и жизни на Руси во время монгольского нашествия <...> было ошеломляющим ударом, который оглушил русский народ и на время нарушил нормальное течение экономической и политической жизни.<..>"
"<...>монголы, со своей стороны, были полны решимости подавить сопротивление городов и ликвидировать вече как политический институт. Для этого, как мы видели, они склонили к сотрудничеству русских князей, которые и сами опасались революционных тенденций.<...>"
"<...>Цель монгольской администрации в завоеванных странах была двойственной: обеспечивать армию рекрутами и собирать налоги для поддержания государства и императорской семьи.<...>"
"<...>каждый русский князь должен был получить ярлык на княжение от хана. После этого посланник хана торжественно короновал его. Хан мог в любое время забрать назад княжеский ярлык, если у него были причины сомневаться в преданности князя. В случаях открытой оппозиции со стороны князя или народа, а также ссор между князьями хан посылал на Русь рать во главе с баскаком<...>"
"<...>Монгольское нашествие и политика монголов в отношении ремесленников также сильно подорвали русское промышленное производство в целом.<...>"
"<...>Это время было также периодом, когда русская церковь имела возможность создать мощную материальную базу для своей деятельности.<...>"


В общем, монголы построили мощный чиновничий  аппарат, выкачивая необходимые ресурсы из богатой страны. В спокойное время их было немного, но они неплохо контролировали ситуацию, насильно захватив ключевые позиции во власти. Семьи монгольских чиновников при этом жили за границей. Церковь также довольно сильно подружилась с новыми правителями. Производство пришло в упадок, демократия упразднена за ненадобностью. И главным врагом был Запад.

Поклон мигалкам

Если заменить "вече" на "думу", "князя" - на "депутата", "ярлык" - на "мандат", "баскаков" - на ОМОН - получится вполне современная картина Фальшивая дума имитирует демократию, депутаты бьются за мандаты, народ оставлен на произвол судьбы. При этом на последнем издыхании на изношенном оборудовании качаются остатки нефти, а на забугорные счета стабильным потом льются наворованные денежки. А после - хоть потоп.

Избранники народа уже давно вывезли семьи за рубеж. Опущенный Навальным Железняк перевез семью в Швейцария и Англию, борец за "антимагнитский" закон Павел Астахов растит детей во Франции, Бастрыкин покупает недвижимость в Чехии и Испании, дочка Лаврова - в США, дети Путина - в Европе... Это только несколько свежих примеров. Судя по всему, немалая часть семей чиновников живет за границей (там и здравоохранение, и образование лучше; ведь здесь-то всё развалили), а сюда их папы-мамы приезжают править и качать деньги.

Набегами.
Они уже обо всем позаботились.
Но вот только как-то стремновато стало после Акта Магнитского.

Историки спорят, каким было иго во времена монголо-татар. И было ли оно вообще? Ведь источники, которые о нем говорили, в основном, написаны позже описываемых событий. Очень интересно, что будут писать о нынешней России наши потомки лет так через 100-200. Не удивлюсь, если они назовут нынешнюю ситуацию в стране Игом №2 - единоросским.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
hibio
29 дек, 2012 10:22 (UTC)
Развитие человечества идёт по спирали, так что "Иго" v.2.0 , обновлённое и оптимизированное, с исправленными багами, вполне возможно. Компьютерные шаблоны подходят тут как нельзя удачно.
antisauron
30 дек, 2012 15:50 (UTC)
Посмотрим, сколько оно просуществует.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Январь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последнее

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow