?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не французами едиными

В первые дни нового года в СМИ и соцсетях бурно обсуждается получение звездными французскими пенсионерами российского гражданства. Напоминаю, что Жерар Депардье вот-вот получит российский паспорт из рук (а, вернее сказать, "с барского плеча") Путина, а Брижит Бардо пригрозила властям, что тоже попросит российское гражданство, если старых, больных туберкулезом цирковых слонов из Лионского цирка все-таки усыпят. Выглядит всё это глупо и некрасиво. Как со стороны иностранных актеров, так и со стороны России.

Талантливые, в общем-то, артисты предстали в неприглядном свете, показав полную неосведомленность о жизни, которая протекает в нашей великой и необъятной стране (я даже не говорю о мотивах поступка): вот что говорит о России Депардье, а вот что - Бардо. Неплохо эту тему проработала Юлия Латынина и даже написала ответное открытое письмо, но в данном посте в эту тему больше углубляться не будем.

Для думающих граждан страны широкий жест с дарением гражданства - тоже не в плюс власти: чужим для страны, но лояльным Путину людям президент просто так дарит российский паспорт. В то время как обычные соискатели, порой прожившие и проработавшие в России или СССР не один десяток лет, годами не могут стать гражданами нашей страны, натыкаясь на коррупцию и унижение со стороны чиновников. Помимо банальной несправедливости налицо очередная неуклюжая попытка верхушки дать асимметричный ответ Акту Магнитского и показать, что в России лучше, чем на Западе.

При этом из-за новостей с новогодней раздачей российских паспортов на второй план ушли гораздо более важные и актуальные для простых смертных граждан темы. Не знаю, сделано ли это специально, или просто так получилось. Но эффект, судя по сообщениям в Фейсбуке, имеется: только ленивый обошел Депардье, но отнюдь не все обратили внимание на другие подписанные указы и законы.

В меньшей степени это затронуло закон подлецов- всё-таки сознательных людей он задел за живое, и просто так они про него не забудут. К тому же, 13 января намечено массовое шествие по Москве против этого людоедского закона.

Обращаю также внимание на другие законы, подписание которых можно было не заметить в новогодней суете
(что не освободит вас жить по ним, если что-то вдруг кардинально не поменяется). Вас ждут не очень приятные сюрпризы.

№1. Иностранным гражданам и их нанимателям больше не нужно морочиться с разрешениями на работу всей волокитой, с этим связанной
. Это значит, что в страну хлынет массовый поток гастарбайтеров, которых раньше сдерживали сложности в получении необходимых документов. В первую очередь, это ударит по стройкам и ЖКХ: квалифицированным и желающим работать российским гражданам найти работу будет еще тяжелее.

Всё было бы еще ничего, если бы срабатывали принципы конкурентной борьбы. Но, к сожалению, большую роль играет коррупционная составляющая наряду с перспективой иметь бесправных рабов - на них можно не только не тратиться, но и получать откаты с зарплат. Еще больше, чем раньше. И по упрощенной после подписания закона схеме.

Скоро это может вылиться в массовое предоставление гражданства выходцам из Средней Азии. В обмен на восточную покорность и галочку напротив нужного кандидата на следующих выборах. Тут уже никакие наблюдатели не помогут, даже фальсифицировать особо не придется.

Образование

№2. Родители будут платить за государственные детские садики как минимум в 5 раз больше по сравнению с тем, что платят сейчас (с нового учебного года). Суммы на одного ребенка получатся вполне приличные - 5-10 тысяч рублей в месяц, а, возможно, и больше. Не каждый сможет себе это позволить - детей попросту заберут из детских садов. Не это ли решение проблемы нехватки мест и многолетних очередей? Опять асимметричный ответ.

И вообще новый закон об образовании таит в себе массу неприятностей и спорных моментов.
Например, "Основы религии" теперь станут обязательным курсом школьной программы. И это несмотря на более чем противоречивые результаты по внедрению основ духовно-нравственной культуры народов России. Про ситуацию касательно религии в детских садах я недавно писал.

skoraya

№3. За "Скорую помощь" теперь придется платить. 1435 рублей минимум, если под рукой не окажется полиса ОМС. А это очень распространенная ситуация, когда человеку становится плохо прямо на улице или банально нет возможности (особенно, находясь при смерти) искать полис по квартире. Ну и вообще за многое придется теперь платить, да и к профильным врачам попасть напрямую будет проблемно. Короче говоря, очередная попытка власти позаботится о народе...

Ну а что вы хотели: ведь бюджет теперь тратится на чиновников и силовиков угадайте, почему).
Напомню, что затраты на образование снизятся на 41 млрд. рублей, на здравоохранение - аж на 171 млрд.
Зато правоохранителям накинут больше 200 млрд. А на оборонку за три года в общей сложности добавят 2,2 триллиона рублей


Это нормально? Вам нравится жить в государстве, которое в первую очередь заботится о сохранении власти партии жуликов и воров, а не о благополучии собственного народа? Наслаждайтесь.

Последний месяц

Январь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow