?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Марш против подлецов

Честно говоря, не ожидал, что марш против подписания закона о запрете усыновления российских детей-сирот ("закон подлецов"), будет настолько массовым и пройдет с хорошим настроением и лозунгами. А ведь получилось!

Рассчитывал тысяч на 20-30, но по ощущениям было гораздо больше - от 50 до 100 тысяч человек [было, с чем сравнивать].

dr_pod
Фото с Марша. Это лишь правая колонна, к тому же, далеко не вся. Слева была такая же. Фото РИА Новости - но при этом они, глядя на снимок, заявили лишь о 7 тысяч на шествии.

Мы пришли на марш довольно рано (12:40) и поначалу были разочарованы: людей было мало, да еще и мороз разыгрался. Невольно подумалось, что это продолжение довольно тухлого осеннего митинга, который проходил по тому же маршруту. Тем не менее, после 13-00 народ стал активно подтягиваться и выстраиваться в две колонны по двум сторонам Бульварного кольца. Я оказался в правой колонне почти в первых рядах. На удивление, близких знакомых встретить не удалось. Бросилось в глаза, что основная масса (по крайней мере, в правой колонне) - люди за 40 и старше. Поколение, в силу возраста понимающее, что такое дети. Видимо, многие из них выходили на митинги 20 лет назад и вышли сейчас, чтобы защитить беззащитных сирот от произвола захвативших власть жуликов и воров.

Для каждого депутата и сенатора из СовФеда было приготовлено по персональному плакату со словом "Позор!". Смотрелось красиво. Флагов было меньше (официально не было "левых" и националистов), однако плакаты компенсировали эту недостачу. Колонны (как обычно) напоминали древнее войско с обилием стягов над головами.

Шествие началось только в 2 часа, так что померзнуть пришлось изрядно. До начала движения людям периодически приходилось разминаться и выкрикивать лозунги против Путина и Думы. Телевизионщики с госканалов выискивали в толпе самых чудных и брали у них интервью. В итоге по ТВ наврали больше обычного: численность шествия опустили до 7 тысяч человек, а целями акции объявили чуть ли предательство родины, защиту педофилов и продажу детей на органы. Как обычно.

В 14-00 двинулись бодро и с музыкой (это националисты отлично разогревали толпу, играя на больших барабанах), не забывая о лозунгах. Если сравнивать с осенью, где ощущалась безысходность и люди шли молча, то сейчас все было гораздо живее, почти как год назад. Не уверен, что появилась стойкая надежда на победу - но огонь в глазах и задор вернулись

Финиш шествия на проспекте Сахарова напомнил Марш Победы в 1945-м, когда советские солдаты бросали к мавзолею знамена поверженных фашистов. На этот раз аналогичная судьба ждала плакаты с фотографиями поддержавших "закон подлецов" депутатов, сенаторов и президента:

podlecy

Несомненно, несмотря на опасения многих, Марш удался на славу.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lev_lu53
17 янв, 2013 07:22 (UTC)
Просмотрела все фотографии, видио записи с Марша, испытала огромное чувство гордости за наш народ, за Москвичей. По Радио Свобода прозвучало, что Марши прошли и в Новосибирске, в Барнауле и в др городах. Хотя народ очень зомбирован ТВ. Мои знакомые, грамотные, "продвинутые" люди повторяют то, что им навязывает ТВ. Сбрасываю ссылки с Эха, Новой газеты и др. свободных изд. на сайты, на которых общаемся, отмахиваются, не хотят напрягаться, чтобы прочитать, послушать. Не верят никому и не верят, что от них что-то зависит и что-то можно изменить. Как заставить людей думать и анализировать? Надо народ просвещать как-то, кроме интернета.
antisauron
17 янв, 2013 20:27 (UTC)
Думать и анализировать людей заставляет необходимость. У кого-то необходимость справедливости, у кого-то - саморазвития, а у кого-то - покушать и не быть посаженным или убитым. Правда, иногда бывает поздно начинать включать мозги после того, как жил и предпочитал не париться.
"Моя хата с краю" не работает - рано или поздно коснется и таких. Может, даже быстрее тех, кто что-то предпринимает.

Самое страшное - чувство, когда полагаешь, что от тебя ничего не зависит. Это хорошая отговорка ничего не делать. Но никто ведь не заставляет свернуть горы. Нужно начинать с малого.

Много приходится "воспитывать" людей, иногда с боем. Но, что удивительно, люди воспитываются и начинают понимать. Зачастую изначально из-за того, что им становится попросту некомфортно. Дальше - лучше.

На выборах Президента мы вдвоем (два наблюдателя) на участке, где голосовало 2000 вояк из-под палки и проводились попытки вброса, не отступили. Путин тогда "недобрал" у нас 15% относительно страны в целом и около 5-10% относительно соседних участков, где военных не сгоняли. А, казалось бы, от нас ничего не зависело. А вот если бы так по всей стране те, "от кого ничего не зависит", начали думать, бороться и что-то делать. Может быть, тогда бы что-то стало меняться?
lev_lu53
18 янв, 2013 03:01 (UTC)
Все верно, но очень обидно за честных, справедливых людей, которые вопреки своему благополучию противостоят этой лживой системе и оказываются в меньшинстве без весомой поддержки. Их порочат, творят против них беззакония, а мы бессильны им помочь, потому, что "один в поле не воин".
antisauron
18 янв, 2013 15:03 (UTC)
Нужно объединяться вокруг сильных личностей.
Сначала локально.
marivana53
27 янв, 2013 09:34 (UTC)
проснутся только , когда цена на нефть упадёт.
antisauron
28 янв, 2013 19:28 (UTC)
В 90-е годы нефть была дешевле в 13 раз - как-то народ перебился.
И сейчас ой как нескоро проснется. Боюсь, для многих это пробуждение будет чересчур поздним.
Нас давят по мелочам каждый день, забирают по чуть-чуть - незаметно. Перечислять уже как-то даже лень.
Геноцид.
Ожидалось, что повышение цен и тарифов поднимет народное волнение осенью. Но что-то ничего такого не произошло - народ утерся. Чем дальше, тем больше его будут заставлять утираться. И пока народ терпит, каждый следующий шаг жуликов и воров будет всё наглее и жестче.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Последний месяц

Январь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow